日本語English中文

株式会社フランソア

メニューメニュー
  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 採用情報
  4. 先輩社員の紹介
  5. 衛藤 弘幸

採用情報
フランソア本社
採用情報です。

インタビュー

仕事内容について フランソアについて 学生時代を振り返って 1日のタイムスケジュール

D仕事内容について

f現在、担当している仕事内容は?
衛藤01
より多くのお客様にフランソアの商品を知っていただくこと

私たち営業の仕事は「お客様が商品を手に取るチャンスを作ること」だと考えます。
チャンスを作るということは具体的にどういうことなのか大きく2つに分けてご説明します。

(1)お店に商品をおいていただくこと
これが一番重要だと感じています。当然のことながら、お店にフランソアのパンがなければお客様が買うことができません。だから私はお店を訪問し、お店の方にフランソア商品の良さ・販売メリットを理解してもらえるように努力しています。
(2)興味をもっていただける売場を演出すること
フランソアは保存料ゼロや天然素材100%など、体に必要ないものは取りいれないパン作りをしており、ヘルシーかつ安全なパンをお客様へお届けしています。
しかし、せっかくお店にフランソアのパンをおいていただいても雑然と販売されていたらどうでしょう?
きっと、お客様はフランソアのパンがヘルシーだなんて気づかないはず。。。もったいないですよね。
だから私はヘルシーなパンだとわかり易い売場作りを心掛けています。

f大学で学んだことは生きていますか?
農学部で学んだことが活きています

大学では応用生物学や生物化学など体の機能に関することを学びました。
食に関する仕事というのは美味しさだけではなく、食物を取り込んだ後、体の中でどのように変化するかを考える必要があります。さらに、フランソアはヘルシーに力を入れている会社なので、より食物が体に与える影響を意識します。そのとき、大学で学んだことが理解力を高めてくれています。
ただ、パンの営業は国家資格や特殊な知識が必要なわけではないので、仕事をする中で学ぶことのほうが大学で学ぶことより大事だと思います。

f仕事の魅力!苦労は?
衛藤02
魅力(1)仕事の成果がわかりやすいこと

営業は数値で評価されます(行動も評価されます)。だから、自分のやった仕事の成果が数値という絶対の評価で示されるのでわかりやすい。達成感があり、モチベーションを上げるひとつの要素だと思います。

魅力(2)必要とされること

誰だって人に必要とされたい。そういった願望は少なからずあるとおもいます。そして最近ふと思うことがあります。
それは、お客様が買ってくれる商品は確かなニーズがあり、その必要としてくれるものを食卓に届ける手助けをしている自分の仕事は誰かの役に立っているのかも?!と思います。

苦労:人間関係

どの仕事でもそうだと思いますが、業務を進めていく上で人間関係が潤滑でなければ仕事がうまくいきません。
学生と社会人で大きく違うのは関係する世代の幅が大きいことです。20代の人もいれば50歳代の人がいますので、視野の広い考え方をしていくことが大事だと思います。

f仕事で大切なことは?

人間関係、情報収集力、発信力、変化を生む力が特に必要だと感じています。

f休日の過ごし方は?

平日はゆっくり過ごす余裕がなく、家庭のフォローが十分でないのでとにかく家族奉仕を意識して過ごしています。

Dフランソアについて

f就職先としてフランソアを選んだ理由は?
理由(1):営業方法が好きだった

はじめから営業志望だった私がフランソアを選んだ理由はフランソアはSV(スーパーバイザー)制度といって一般的なルート営業とは違う提案型の営業方法をとっています。
この方法は営業マン一人ひとりの提案力・行動力が問われ、仕事の仕方次第で成果が大きく変わります。
私はそこで自分の力を試したいと思ったからです。

理由(2):営業エリアが九州圏内であること

地元九州を愛しています。できれば、一生九州で過ごしたい。
いつかはどこかへ企業として進出するかもしれませんが、今は九州内が営業エリアです。
営業職は全国転勤がある企業が多いですが、フランソアは九州内での勤務に惹かれたからです。

f入社前と入社後でフランソアの印象はどう変わりましたか?
完成された企業(伸びしろ少ない)イメージ⇒成長(可能)企業

やさしい・和やかといった会社のイメージは変わりませんが、印象が変わった点を一つあげます。
実はCMや商品のイメージや企業規模から成熟しきった企業のイメージをもっていました。
また、IT企業などと違い食品業界自体が需要のブレが少なく、今後パンの需要が大幅に増えることはないだろうと考えていました。
しかし、需要は掘り起こせばどこかに眠っているもの。パンが増えなくてもデザートが伸びるかもしれない。また、九州じゃなくても全国もあるのかもなどなど。。。
現状維持は衰退への第一歩だと思うので、成長しようとする企業の取り組みに魅力を感じています。

f職場の雰囲気はどうですか?
和やかだけど秩序あり

非常にきさくな方が多いので、過ごしやすいです。
自分の役割を考えて行動すれば楽しく仕事ができる雰囲気だと思います。

D学生時代を振り返って

f学生時代にやっておくべきことはありますか?
いろんな人と付き合うこと

新しい自分の可能性を見出す方法の一つに人から刺激をうけることがあります。
しかし、類は友を呼ぶという言葉どおり意識していなければ、自分に似た人と付き合いがちです。
そうなると刺激やインプットが少ない生活に陥いる傾向になってしまいます。
もっともっと自分の引き出しを増やすために普段話しかけないような人と交流してください。

fおすすめの就職活動法は?
企業を詳しく知ること

企業を詳しく知ることが大事だと思います。
やりたい仕事が見つからないこともあると思いますが、少しでも興味があることからとにかくいろんな会社説明会に参加してみることが第一だと思います。それに企業を知る方法はホームページ、新聞、口コミ、事業内容、OB・OG訪問などたくさんあります。
十分、企業のことを調べてください。そうすれば、前述のミスマッチが減るのは勿論。面接での受け答えに具体性が出てくると思います。

f最後に、学生さんへメッセージを!!

就職活動大変だとは思いますが、大事なのは就職することではなく、就職した会社で何を実現するのかだと思います。
偏差値の高い大学に入学してもそこで何もしなければ意味がないように会社も同様です。
また、自分の特性を仕事にどう活かせるのか?これを具体的に述べることができれば内定獲得率UPするはずです。
志高くお過ごし下さい。

z1日のタイムスケジュール

8:00 出社
(1)数値確認
(2)メールチェック
(1)売上げ実績などの数値を把握し、計画の進捗を確認します。
(2)メールチェックを行い、返信します。
8:30 ミーティング

部署でのミーティングを行い、行動計画や連絡事項を確認します。
課員の意思統一を図ります。

9:30 訪店業務 衛藤03店舗へ訪問し、新商品の提案や売り方などを提案します。
16:00 帰社
(1)発注
(2)メールチェック
(1)店舗と打ち合わせした内容を発注します。
(2)メールチェックを行い、返信します。
17:30 退社 翌日の提案資料を準備して、退社します。
※場合によって残業することもあります。
採用情報

おすすめ商品

冷やしてショコラ蒸しケーキ冷やしてショコラ蒸しケーキ
チョコレートの食感としっとりしたショコラ生地を組み合わせ...
おからと豆乳ドーナツおからと豆乳ドーナツ
おからペーストと豆乳を練りこんだドーナツです。 ※本製品...
ココナッツ&クリームパンココナッツ&クリームパン
レモンカスタードを絞って焼き上げたパンに、グレーズとココ...

フランソアのFacebookページ

王様の食パン

福岡県子育て応援宣言

新宮町

シーズアスリート