日本語English中文

株式会社フランソア

メニューメニュー
  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 採用情報
  4. 先輩社員の紹介
  5. 坂口 かおる

採用情報
フランソア本社
採用情報です。

インタビュー

仕事内容について フランソアについて 学生時代を振り返って 1日のタイムスケジュール

D仕事内容について

f現在、担当している仕事内容は?
坂口01
私は製造一課冷生地部門で働いています。

私はこの中の仕込みラインを担当していて、日々ミキサーを扱い何百キロもの生地を作っています。
入社して始めの1ヶ月は先輩社員にパートナーとして付いてもらい研修をして、その後は一人で作業を任され、1年かけて各成型ラインごとの(5種類)ミキサーの扱いを学んでいきました。

冷生地部門は次のような5つのラインに分かれています。

  • 計量ライン・・・食塩やフードなどの原料を必要量計量します
  • 仕込みライン・・・計量ラインで準備された原料をミキサーに投入して捏ね上げ、パン生地を作ります
  • 成型ライン・・・仕込みラインで捏ね上げた生地を成型します
  • 計数ライン・・・成型ラインで成型後、冷凍された生地を決められた数で包装します
  • 冷凍ライン・・・計数ラインで包装された冷凍生地を、冷凍庫で管理し出入庫を行います
f大学で学んだことは生きていますか?

大学では、植物を中心に学んできて食品に関しては知識がなかったので、パン作りは1からの勉強でした。
しかし、大学の研究で培った体力と忍耐力、4年間続けた吹奏楽部で身に付いた協調性は今でも役に立っていると思います。

f仕事の魅力!苦労は?
坂口02

家族や友人から、フランソアのパン食べたよ!美味しかった!!と言われた時は嬉しいです。
工場での大量生産といえど、自分が携わり出来上がったパンを食べて喜んでくれる人がいると思うと頑張れます。
反対に、焼き上がりで不良が出たり、お客様からご意見をいただいた時はとても落ち込み反省しますが、そこで終わらずに前進して改善策を考える事でモチベーションを上げています。
パンは原料を混ぜた時点から生きているので、少しの条件の変化で品質が変わってくるため、そこが難しくありおもしろくこの仕事のやりがいを感じる所だと思います。

f仕事で大切なことは?
1にコミュニケーション力!

2に体力!!(製造職なので特に)
どんな仕事でも同じですが、1つの商品を多くの人で作り上げる製造ラインでは、メンバー同士でのコミュニケーションがとても大事になってきます。
あとは、しっかりと健康管理をすることです。何をするにも身体が資本です。

f休日の過ごし方は?

一人であてもなくドライブに出かけるのも好きですが、時間が合う時は家族や地元の友人と遠出して心のリフレッシュをします。
たまには1日家でゆっくりして身体を休める事もあります。

Dフランソアについて

f就職先としてフランソアを選んだ理由は?

地元の福岡に本社があり、九州を中心に事業展開していることもありましたが、最終的には、フランソアという会社の印象が私にとって良かったからだと思います。
特に面接時の雰囲気がよく、話しやすく自分の素をだすことができ、この会社で働きたいと思ったからです。

f入社前と入社後でフランソアの印象はどう変わりましたか?

入社前は、社員教育に力を入れていると聞いていたので、いかにビシバシと鍛えられるものかと構えていました。
しかし実際入社してみると、右も左も分からない新入社員の私に上司は道をしっかりと示してくれながらも、個人の自主性を大事にしていつでも疑問に答え、意見に耳を傾けてくれました。
上司が代わった今でもそれは変わらず、モチベーションアップに繋がっています。そこから、この会社はパートさんも含め社員の一人一人の声を大事にしていくことで主体性をさらに向上させているんだと感じました。

f職場の雰囲気はどうですか?

仕事をしにきているので、いつも笑顔で楽しく!というわけではありませんが、プライベートな話や冗談を言ったりして大笑いする事もあれば、業務内容についてお互いの意見を出し合いディスカッションする真面目な時もあり、メリハリのある職場だと思います。私の職場の後輩で1年目の子も自分で思った事、気付いた事をはっきりと発言できています。

D学生時代を振り返って

f学生時代にやっておくべきことはありますか?

アルバイトやサークル活動を通じて、年齢の違う人と関わっておくと良いと思います。
会社に入ると、自分より年上の人と仕事をする事がほとんどだと思います。同世代と同じ関わり方では通らない場合もあるので、学生のうちに多くの人と関わり様々なタイプの人への対応力をつけておくと良いと思います。
あとは、よく言われることですが、、「たくさん遊ぶこと!!」です。特に海外旅行などは行ける時に行っておくべきだと思います。

fおすすめの就職活動法は?

まずは自分自身を知る事。家族や友人や先輩に聞いて客観的に自分を見てみる事で、自分がどんな性格なのか、どんな仕事に向いているのか、新たに気付くことがあるかもしれません。そこに自分の興味を重ねて、気になる会社にはどんどん足を運んで見て下さい。
面接の場は、もちろん自分をアピールする場ではありますが、あまりガツガツしすぎたり、いかにも用意されたような回答をするよりは、自然な会話のキャッチボールができて素のままの自分を知ってもらうことが大事だと思います。あとは、面接の場を利用して自分も会社の雰囲気を感じとれたら良いと思います。

f最後に、学生さんへメッセージを!!

大学生の時は、自分で自由に時間を使える貴重な期間です。勉強にサークルにアルバイトに友達との遊び、どれも一生懸命にやってください。迷ったらまずやってみる。そういった経験に無駄なことはないと思います。
大変なこと辛いこともたくさんあると思いますが、そんな時は自分で御褒美を用意してもう少し頑張ってみてください。

z1日のタイムスケジュール

【昼】
8:00 出社 現場に下りて前日夜からの引き継ぎを受けて、一日の工程を確認します。
8:30 仕込作業 坂口03

ラインに入り仕込作業を行います。

12:00 昼食 食堂でご飯を食べます。(休憩の順番によって多少時間が違います)
13:00 仕込作業 坂口04ラインに入り仕込作業を行います。
17:00 退社 夜のメンバーに引き継ぎを行い、掃除、ゴミ捨てをして退社する。
【夜】
16:00 出社、引き継ぎ 現場に下りて昼メンバーから、その日の出来事、トラブルがないかなどの引き継ぎを受け、前日の夜の事の報告を行います。次の日の原料の前準備を行います。
17:00 仕込作業

ラインに入り仕込作業を行います。

21:00 休憩 食堂でご飯を食べます。(休憩の順番によって多少時間が違います)
22:00 PC作業、他 上司との摺り合わせを行います。
FCS(社内掲示板)を見て、必要な情報を確認します。
次の日の工程表、管理票、チェック表を現場に持っており、各ラインへ配布します。
22:30 休憩回し 夜勤(3直目)メンバーの休憩交代でラインに入り仕込み作業を行います。
1:00 退社 次の日の工程の確認、準備物の確認、ゴミ捨てをして退社します。
採用情報

おすすめ商品

ふんわりめんたいロールふんわりめんたいロール
めんたいバターとマヨネーズをのせて焼いたパンです。...
くるみのクリームサンドくるみのクリームサンド
くるみを練りこんだパンに、ミルク風クリームをサンドしまし...
久留米ホットドッグ久留米ホットドッグ
コールスローとハムとからし入りマヨネーズをサンドしました...

フランソアのFacebookページ

王様の食パン

福岡県子育て応援宣言

新宮町

シーズアスリート