English中文

株式会社フランソア

メニューメニュー
  1. ホーム
  2. パン食系生活
  3. Fraっとコラム
  4. あんもちはなぜ「焼かずにそのまま」なのか?

パン食系生活
パンのある暮らしを楽しく。
素敵なパン食系生活をご提案します。

Dあんもちはなぜ「焼かずにそのまま」なのか?

2013/11/15
2014/01/29修正

anmotiIMG_0772.jpg


一口堂のあんもち「あんもち5個入り」「よもぎあんもち」には、袋の注意書きに「焼かずにそのままお召し上がりください。」と書いてあります。
好奇心旺盛な方は、「焼いたらどうなるの??」と気になるのではないでしょうか。
どうなるのか予想してみましょう。
 ①もちが固くなる
 ②ふくらんで破裂する
 ③焼きあんもちになる
 ④予想外のことが起きる
 
あんもちはそのまま食べて、やわらかくコシのあるように商品設計されています。①~④、どれもあてはまりそうですね。
それでは、焼いてみましょう!!
耐熱容器に入れ、オーブントースターで焼くこと3分・・・。

anmotiIMG_0770.jpg


いい焼き色になってきました。もう少し焦げ目を焼き付けようと、さらに1分加熱していると・・。みるみるうちに餅が溶けるように広がってきてしまいました!

anmotiIMG_0773.jpg


フォークで触ってみると、餅とあんこがのびる・のびる・・。これでは上手に食べるのは難しいですね。

anmotiIMG_0774.jpg


ということで正解は、
 ④予想外のことが起きる、でした!
みなさん、予想できてましたか?
焼いたあんもちは、ビスケットやカットフルーツをつけてフォンデュにする、お汁粉にするなど、お好みでアレンジすると美味しくいただくことがきそうです。
しかし食べやすさ・アレンジの手間などを考えると、焼かずにそのまま食べるのがいいようですね。
袋の注意書きはこういう理由からだったんですね。

あんもちは2014年2月に中止商品となってしまいましたが、年末・お正月シーズンにはまた再登場しますので、お楽しみにお待ちくださいませ。

パン食系生活

おすすめ商品

和栗でどうぞ和栗でどうぞ
ふんわりとした生地に、和栗あんを包んで焼き上げました。...
メロンパンメロンパン
発酵バターの風味豊かなメロンパンです。...
モンブランモンブラン
モンブランケーキ風菓子パンに、粒栗入りマロンクリームをサ...

CM CLIP フランソアのCM

現在放映中の最新CMをオンエア中です

お客様ご相談窓口 商品に関するお問い合わせ・ご相談はこちらから

フランソアのFacebookページ

王様の食パン

シーズアスリート