English中文

株式会社フランソア

メニューメニュー
  1. ホーム
  2. パン食系生活
  3. Fraっとコラム
  4. アメリカ研修旅行レポート ~受賞作品製作~

パン食系生活
パンのある暮らしを楽しく。
素敵なパン食系生活をご提案します。

Dアメリカ研修旅行レポート ~受賞作品製作~

2014/09/22
 
これまで『カリフォルニアレーズンコンテスト』「受賞インタビュー」「受賞作品・その後の話」という記事をご紹介してきましたが、それをご覧になった方々から「アメリカ研修旅行の記事はないの?」というお問い合わせをいただきました。
その嬉しいリクエストにお応えして、2013年10/6~10/15までの10日間の日程で行なわれたアメリカ研修旅行の模様を写真でご紹介します。
 
まずは、アメリカでの受賞作品製作について。
 
やって来ました、ラスベガス。ここでIBIE視察と受賞作品製作(実技審査)が行われます。
ラスベガス.JPG


IBIE視察・・見たこともないような機械がたくさん。「機械化が進んでいることを知りました。」
IBIE機械.jpg


同会場内にキッチンスタジオが特設され、ここで受賞作品の製作が行われました。
 
<IBIEの制作会場はこんなところ>
・他の国の人たちと同じ機材を使用。
・スペースを譲り合いながら総勢30名程が限られたスペースで作業。
・ちなみにミキサーは3台、ホイロは2台、窯は4つ(人数に対して少ない...)
キッチンスタジオ.jpg


 
準備(仕込み)はアメリカのパン学校を借りました。
パン学校.jpg


 
日本からの他の受賞者たちとチームを組み、互いに助け合いながらの作業です。
日本の受賞者.jpg


 
アメリカの原料を使ってのパンづくり。
・割卵を使ってのパンづくり
・バターを使ってのパンづくり⇒叩いてのばしてシート状に。⇒水分が多いバター。
・レーズン⇒水分が少ない。甘みが強い。
・小麦粉⇒タンパク量、灰分量などの違い。吸水の違い。
 
華氏表示、オンス表示、ミキサーの違い
・冷蔵庫、ホイロ、窯⇒華氏
・計量機材⇒オンス
・ミキサー⇒指定の仕込み量ではミキシングがかからない!
 
初めて使う原料やアメリカと日本で原料の違いを痛感!
 
他国のチームの様子。カジュアルスタイルですね~。
他国のチーム.jpg


 
日本チームは甘い菓子パンが多く、他国はほとんど甘くない食事パンでした。
これは木の葉でしょうか。細工が美しいですね。
木の葉_1.jpg


木の葉_2.jpg


<大変だったこと・勉強になったこと>
・他国の準備・片付け
・機材の違いによる対応
・他のメンバーのフォロー
・他国の作業    


「消費者推薦賞」受賞の酒粕レーズン。なんとかできました。
酒粕レーズン制作分.jpg


その後、ブースの前に出て試食の呼びかけ。 英語で説明。
 
<勉強になったこと>
・頭でパンを作ることの実践。
・どんな環境でも前向きに考えること!
 
<アメリカ旅行での収穫>
・どんな環境でもパンをつくれるようになりたいと思ったこと。
・仲間ができたこと。仕事内容、給料、夢、目標。いろいろな事を赤裸々に語りあえた。
 
その他のアメリカ研修旅行レポートを見る
~レーズン工場見学~
~チーズ工場見学~
~市場調査~
 

パン食系生活

おすすめ商品

2種のレーズンソフトフランス2種のレーズンソフトフランス
小さくつぶした完熟レーズン・サンマスカットレーズン入りの...
メロンパンメロンパン
発酵バターの風味豊かなメロンパンです。...
モンブランモンブラン
モンブランケーキ風菓子パンに、粒栗入りマロンクリームをサ...

CM CLIP フランソアのCM

現在放映中の最新CMをオンエア中です

お客様ご相談窓口 商品に関するお問い合わせ・ご相談はこちらから

フランソアのFacebookページ

王様の食パン

シーズアスリート