D夢の"パンまるごと"オープンサンドに挑戦!
2014/08/21
日頃から、スタッフレシピ(フランソアの社員による、自社のパンを使ったおすすめレシピ集)のことで頭を悩ませている私たちですが、その一方で「一度は作ってみたいな~」と夢にみるレシピもあるんです。
それは・・・?
そうです。オープンサンドです。それも"パンまるごと"です。
オープンサンドというと、デンマーク料理を思い浮かべる方も多くいらっしゃるかも知れません。
フォークとナイフで上品にいただくデンマークスタイルではなく、目指すのは、家族や友人たちと大勢でわいわい楽しく「オープン」にいただくスタイルです。
今回は「バゲット」や「ソフトクッペ」、「チョコナッツフランス」「100%天然素材ブレッド(6枚)」を使用しました。
具材は自分たちの「好きなもの」、そして「色鮮やかなもの」いろいろです。
「好きなもの」・・・ハム・チーズ・ウインナー。
「赤色」は、プチトマト、「黄色」は卵にコーン。「緑色」はブロッコリーにアボカド。いつもは普通のキャベツですが、今回は紫キャベツを選びました。
さらに「甘いもの」も欲しいので、フルーツや生クリームも用意しました。
以上、これらの具材を切って、ゆでて、焼いて、サラダなどへ下ごしらえをしたら、後はパンに好きなようにのせるだけです。
実際にやり始めると、「ハムと卵と・・・あと何をのせたらいいんだろう?」「ポテトと合う具材って何?!」と悩んだり、「パンが焦げた!!」「マシュマロが真っ黒!!」なんてハプニングがあったり、「これ美味しそう~」「キレイ!!」と自画自賛したり、みんな自由に楽しく作っていましたよ。
そうして出来上がったのが、「ソフトクッペのアボカドサラダ&ホットサンド」
中でもアボカドサラダの方は、そのもっちり・ふんわりしたパンと、サラダのシャキシャキ食感、レモンの酸味がマッチして、見た目も味も100点(※スタッフ評価)でしたよ。
バゲットも丸ごと1本使いました。
「100%天然素材ブレッド」で彩りよく出来上がりました。
そしてこれはまるでデザートです。「チョコナッツフランスのオープンフルーツサンド」
全部テーブルに並べると、まさに圧巻!全員で「やりきった」達成感あるひとときでした。
食べ切れなかった分は、包んで持ち帰りましたが、トースターで焼き直してもまだ美味しくいただけました。
みんなが集まるパーティーのおもてなしに、また、ピクニックランチに、ぴったりのパンレシピです。
みなさんも、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
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