English中文

株式会社フランソア

メニューメニュー
  1. ホーム
  2. おいしいパンを求めて
  3. 私たちのこだわり

おいしいパンを求めて
おいしくヘルシーな商品をお届けするため、
私たちは取り組んでいます。

私たちのこだわり

本当のおいしさのために 保存料ゼロ イースト菌のみ トランス脂肪酸フリー 油脂表記 アセロラ由来ビタミンC 食物繊維配合 国産小麦使用 手加工

私たちが毎日商品を作っていく中で、大切にしていることをお話しします。
食品メーカーであるから、食品に対して真剣に取り組んだ結論です。

1保存料ゼロ

私たちは、「保存料」を使用していません。
製法や配送を工夫することで、商品を出来るだけ早くお客様にお届けする努力をしています。
一般的にたくさんの商品をすこしでも長い期間お客様に提供できるよう、菌を抑える保存料を使うことが多いです。
しかしこれには「ソルビン酸カリウム」など発がん性を指摘されているものもあります。
安全であるために、また保存料を使わない新鮮なパンの味を味わっていただけるよう毎日取り組んでいます。

該当商品
  • Naturel
  • SLOW BREAD
  • We are Francios
  • 100%天然BREAD
  • ミスターベイカー

2イーストフード不使用

私たちは、「イーストフード」を使用していません。
イースト菌で、ゆっくり時間をかけて発酵させていきます。
パン製造において、イーストフードはイースト菌の発酵を促すので、発酵時間が短縮できるとよく使用されます。
しかしこれには、塩化アンモニウムや窒素リン酸カリウムなど無機塩が指定されており、骨の発育不全などを引き起こす可能性があります。
私たちは、イーストフードを使わず、イースト菌本来の力で手間と時間をかけ、生地をやさしく丁寧に扱い作っています。
さらにスローブレッドでは、"天然酵母"を使っていますので、選択的に培養したイーストにはない独特の"口どけ""食感""風味"を味わっていただけます。

該当商品
  • Naturel
  • SLOW BREAD
  • 100%天然BREAD

3トランス脂肪酸フリー

私たちは、「油脂の見直し」を行いました。
近年日本人の食生活も欧米化し、油に対する意識も高まっています。
そんな中油脂の中に「トランス脂肪酸」という成分があり、トランス脂肪酸を過剰にとると、心臓疾患のリスクを高めると いわれています。
パンには、油分であるマーガリンやショートニングなど材料として使用しています。
私たちは、このトランス脂肪酸について早期に着目し、2002年よりその低減に向け研究に取り組み始めました。
現在お届けしているパンは、全商品をワンサービング(1食:55g)あたり0.5g未満に低減するよう取り組んでいます。
これまでと同様の品質で、トランス脂肪酸量の少ない油脂の追求を続けております。

※アメリカFDA基準:ワンサービング(パンでは1食:55g)あたりでトランス脂肪酸0.5g未満を「フリー」と表示可能

該当商品
  • Naturel
  • SLOW BREAD
  • We are Francios
  • 100%天然BREAD
  • ミスターベイカー

4油脂表記

私たちは、「油脂の表記」に関して見直しを行いました。
従来の「植物性油脂」という表記から、内容がよりお客様へ分かりやすくなるように「マーガリン」「ショートニング」「ファットスプレッド」などの表記へと変更を行っています。
表記が変わっても、いずれの油脂も従来通り「植物由来」です。また、単に植物由来であるだけでなく、トランス脂肪酸の含有量に配慮した油脂を使用しています。
動物性油脂に関しても同様に「バター」「バター入りマーガリン」「マーガリン(〜〜、バター、〜〜、...)」という表記をしています。

お客様の安心・安全に関して今後もより一層取り組んでまいります。

該当商品
  • Naturel
  • SLOW BREAD
  • 100%天然BREAD

5アセロラ由来ビタミンC

私たちは、「アセロラ」由来のビタミンCを使用しています。
パン生地の安定をはかるために、ビタミンCを使用しますが、ほとんどの場合L-アスコルビン酸という添加物を使用することが多いです。
しかし、私たちは、出来るだけ添加物を使わず、自然な植物を原料として安心して食べていただける商品を目指しています。 そこで、ビタミンC含有量の多いアセロラからビタミンCを抽出し、自然の力をかりて安定した生地作りを行っています。
1つ1つの商品の原料は本当のおいしさを出すよう徹底的に吟味します。

該当商品
  • Naturel
  • SLOW BREAD
  • 100%天然BREAD

6食物繊維配合

「ナチュレル」「100%天然素材ブレッド」シリーズのパンには、「食物繊維」を配合しています。
毎日食べる、その食から健康になっていただきたいという思いで、現代の食生活では不足しがちな食物繊維を気軽に食べるパンで摂取してもらおうと考えました。

該当商品
  • Naturel
  • 100%天然BREAD

7国内産小麦粉使用

「スローブレッド」シリーズのパンは、地産地消へこだわり、国内産小麦粉を100%使用しております。
パンに使う小麦粉は、小麦粉の特性や作付け規模による流通メリットからアメリカ、カナダ、オーストラリアの外国産小麦粉が適しており、使うことがほとんどです。
しかし、近年では国内産でも小麦粉本来の旨みがあり、風味の高いものが開発されてきました。
私たちは、その中からパンに適した小麦粉の種類を厳選し、より安全であることに忠実な国内産の小麦粉を使用したパンを作っております。

該当商品
  • SLOW BREAD

8手加工

パンや菓子独特の柔らかさや風味は、どうしても機械だけでは出せないところがあります。
原料に更に手をかける、バゲット・フランスパンの様に職人が手をかけて焼き上げる、商品の仕上げに行う手加工を施すなど、大量生産ではあまり見られない商品をお届けしています。

該当商品
  • SLOW BREAD
おいしいパンを求めて

おすすめ商品

メロンパンメロンパン
発酵バターの風味豊かなメロンパンです。...
ミルクフランス3本入ミルクフランス3本入
もっちりとしたパン生地に練乳クリームをサンドしました。...
オニオングラタンパンオニオングラタンパン
角切りのベーコンを練りこんだパンに、たまねぎフィリング・...

CM CLIP フランソアのCM

現在放映中の最新CMをオンエア中です

お客様ご相談窓口 商品に関するお問い合わせ・ご相談はこちらから

フランソアのFacebookページ

王様の食パン

シーズアスリート