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みんなのパンレシピ
パン好きさんの投稿で創る、
パンを使った料理レシピ集

Eふっくりふわふわフレンチトースト

ふっくりふわふわフレンチトースト

余ったバゲットをいかにおいしく食べるかとレストランのまかないでも週に数回登場する程の人気メニュー。
シェフ自信作のフレンチトーストレシピお教えします。
ぜひ、得意料理の1つに!

G材料 [2人分]

  • バゲット・・・1/4本
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・150cc
  • グラニュー糖・・・30g
  • バター・・・大さじ1

)ポイント

  • 浸す時間は、最低3時間から一晩。ゆっくりとパン生地に染込ませていきます。前日晩に漬込み、翌朝食べるのがオススメです!
  • 火加減は必ず「弱火」!ふっくらと仕上げるためにゆっくり火を入れていきます。フライパンは厚いテフロン加工のものがオススメ。
  • ここであせらず、ゆっくりとごくごく弱火で焼きましょう。後は、3分おきに様子を見ながら、こんがり焦げ目がつくまで焼いていきます。

G下準備

バゲットは、1.5cm〜2cm程にカットしておく。

G作り方

(1)卵と牛乳、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
そこにカットしたバゲットを浸し、冷蔵庫に保存する。

(2)フライパンにバターをしき、熱する。
※フライパンの火加減は『弱火』

(3)最終もう一度、液をバゲットに絡ませ、フライパンで焼いていく。
フライパンにふたをして、ゆっくりと弱火で約5~8分。

(4)ふたを開けて、焼き目チェック。
焼き色が薄ければ、もう少し焼く。焼き色が付いていれば、ひっくり返り、片面も同じようにふたをしてゆっくりと一番小さい弱火で約10~15分焼いていく。

(5)片面もこんがり焼けたら盛り付け、完成。

/使用したパン

バゲット201403_recipe.jpg

Pレシピ提供

石井オーナーシェフ
ìリストランテ ラヴェンナ 石井オーナーシェフ

福岡市内にあるイタリアンレストランのオーナーシェフ。お肉料理はなく、福岡の魚市場に水揚げされる新鮮な魚介類をこだわりのオリジナルソースで召し上がっていただくお魚のみのレストランです。そんな石井シェフにフランソアのパンをおいしく食べられるレシピをご提供いただきます。

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