食物繊維について

フランソア「ナチュレル」「ずっと天然素材食パン」のパンは、食物繊維入り。
気軽に食べるパンで健康な食生活を提供しています。

食物繊維とは

人の消化酵素では消化されない食品中の難消化性多糖類のことを言います。

不溶性食物繊維

きのこ、海藻、エビやカニの甲殻類の外骨格(殻)、豆、おから、納豆、野菜、果物、いも、玄米、大麦

水溶性食物繊維

ひじき、わかめ、こんぶ、りんご、いちご、こんにゃくなど

食物繊維は体への救世主

食物繊維は体内で消化吸収される事なく体外へ排出されるので、何の価値もないものだと思われていました。
しかし、研究が進む中、食物繊維には私たちの健康に役立つ様々な働きがあることが分かり、今では体への救世主『第6の栄養素』とまで呼ばれています。

食物繊維は不足がち

6つ目の栄養素といわれるよう、毎日摂るのが望ましい食物繊維。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)でも、女性18グラム以上、男性21グラム以上(ともに18歳~64歳の場合)を1日の目標量としています。 しかし、実際は18.8グラム※しか摂取していません。(※20歳以上男女平均 令和元年「国民健康・栄養調査」より)
特に若い年代は不足傾向にあります。

食物繊維を毎日食べるパンで補える

フランソアの「ナチュレル」「ずっと天然素材食パン」シリーズのパンには、「食物繊維」が入っています。
不足しがちな食物繊維を毎日食べるパンで気軽に補う事ができます。